国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 健康知识 > 图文
图文
五问五答带你了解蒙药
发布时间:2019-11-26 10:05:45    核稿: 运维帐号      编审: 皇利华     编辑:      文章来源: 内蒙古自治区卫生健康委员会 字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  第一问:蒙药药材生长在哪里?

  答:内蒙古大草原日照时间长,昼夜温差大,季节变化明显,生存条件恶劣。这样的环境下生长的生物存在能力极强,以这些动植物为主要原料制成的蒙药,保持了原药材的高生物活性物质,尤其对于治疗各种功能性疾病、慢性病、疑难杂症以及调节、恢复人体正常的免疫功能等有独到的疗效。

  第二问:蒙药药材种类有多少?

  答:蒙药药材种类繁多,资源丰富,分布广,其主要来源于自然界的植物、动物和矿物,且以植物药为主,具有对人体的毒副作用极少、效果很好、经济实惠等优点。

  据有关文献统计,内蒙古分布的种子植物和蕨类植物共让2351种,其中引种栽培的植物有184种,野生植物共2176种,分属于133科720属,野生药用植物1122种,分属117科1033种,此外药用藻类1科2种,菌类24科68种,地衣5科7种,苔藓11科12种。其中常用104种,最常用78种,占全国最常用植物药的36%。

  第三问:蒙药如何炮制?

  答:蒙医历来非常重视对药材的炮制,由于疾病的不同,对一种药材用多种方法进行炮制,这是蒙药的炮制特色之一。其炮制方法有一般修制、浸溃、水飞、煅、炒、烘、煨、炼、熔、蒸、煮、淬等方法,这些蒙药特有的传统炮制方法,其工艺繁简不一,风格独特。

  比如亿利集团旗下的库伦蒙药掌握的“草乌、珍珠以及黑冰片的传统炮制技艺”。

  仅以制草乌的炮制工艺已具有三百多年的传承,是最为正宗、独一无二的。不同于中药用水进行炮制,库伦蒙药的制草乌是用提取过的诃子汤进行炮制,根据草乌规格大小的不同,分别用诃子汤浸泡2-3天。采用诃子汤进行炮制不仅可以起到使剧毒性生物碱部分水解而降低毒性的作用,还可以使诃子中大量鞣质与草乌生物碱生成难溶性盐在体内减缓吸收从而进一步降低毒性。同时,根据规格大小确定浸泡时间式,不仅可以降低草乌毒性,还能最大程度的保留草乌中的有效成分,从而确保得到的制草乌更安全、更有效。

  第四问:蒙药药材如何采摘?

  答:蒙药药材采摘方式结合现代科学和传统经验,采摘时讲究:不去其地不采,不到季节不采,采大不采小,采“上”不采“下”,寒性药物在秋季早晨日出前,下午日落后,挂露时采摘。

  热性药材在夏季三伏天,中午烈日头时采摘方可最大程度的保护药物物性。之后寒性药材阴干,热性药材烈日下烘干等都体现了与中药的不同之处。

  第五问:蒙药如何用药?

  答:蒙医治疗疾病一般用复方,并且一天选用多种复方制剂,每日 2-3次 ,每次 1或2种复方制剂,比如安友牌扎冲十三味丸在治疗脑溢血、脑血栓后遗症的服用方法为:早服珍宝丸13粒以软化血管,晚服扎冲十三味丸7粒起到修复神经作用;对于内分泌紊乱、痤疮、便秘可早服阿拉坦五味丸15粒,午服红花清肝十三味丸15粒,晚服暖宫七味丸15粒。

摘自:库伦蒙药公众号

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司