国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
2019年鄂尔多斯市学生常见病和健康影响因素监测与干预培训班成功举办
发布时间:2019-11-04 03:25:05    核稿: 鄂尔多斯       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  10月31日,2019年鄂尔多斯市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作培训班在鄂尔多斯市健康卫生大厦召开。鄂尔多斯市卫生健康委、市教育体育局相关负责人出席会议并讲话。各旗区卫生健康委、教育体育局分管领导、疾病预防控制中心负责人与学校卫生业务人员及医疗机构的医务人员参加培训。

  会议解读了《鄂尔多斯市2019年学生常见病和健康影响因素监测工作方案》,并就2019年鄂尔多斯市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作进行部署。

  会议指出,在卫生健康和教育部门的共同努力下,鄂尔多斯市持续保持无学校传染病突发公共卫生事件发生,学生常见病得到有效控制,健康素养水平不断上升,学校疾病预防控制工作取得显著成效。但是,随着经济社会的发展和生活方式的转变,缺少锻炼、高盐、高糖、高脂饮食等学生健康危害因素日益普遍,学校传染病防控形势仍然严峻。

  会议强调,各单位要切实增强责任感和紧迫感,牢固树立“健康第一”的教育理念,建立完善的政府领导、部门配合、社会参与的工作机制。教育部门和卫生部门要密切协作,同心协力解决学校卫生工作管理机制不畅、校医配备不足等难题。要进一步完善联防联控工作机制,加强学校卫生技术支撑体系建设,认真做好2019年学生常见病和健康影响因素监测与干预、强化学校疾病预防控制督导、考核和评估,确保学校不发生传染病的流行蔓延。要加强监测干预和健康教育,抓好“青少年近视、传染病防控、常见病防控”三个重点,不断提升学校疾病预防控制工作水平,切实维护好儿童青少年身心健康。

  此次培训特别邀请了自治区、市两级专家对监测调查工作要点介绍及调查表格使用说明、学生常见病监测体格检查技术规范培训、Epidata数据录入方法及要求、儿童青少年近视综合防控要点、儿童龋病及调查的相关内容进行讲解。培训结束后,对监测队队长和质控等人员进行考核,考核均达标。

  下一步,鄂尔多斯市将全力推进2019年全国学生体质与健康调研暨全市学生常见病和健康影响因素监测与干预工作,掌握学生近视、龋齿、肥胖、营养不良、脊柱弯曲异常等常见病及青春期发育情况,评估学生群体健康及生长发育水平,为推动健康鄂尔多斯发展助力。(包海英 供稿)

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司