国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心> 图片要闻
图片要闻
段毅巡视员陪同北京市卫生健康委副巡视员郑晋普一行调研京蒙对口帮扶工作
发布时间:2019-10-30 03:28:02    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  ​10月23日至25日,北京市卫生健康委副巡视员郑晋普带领委扶贫合作处、公众权益处、医政医管处和朝阳区、门头沟区卫生健康委以及相关对口支援医院负责同志来我区深入了解京蒙医疗卫生对口帮扶工作,北京市扶贫协作和支援合作办公室有关人员一同参加调研。我委巡视员段毅、副巡视员常青和医政医管局、健康扶贫办、乌兰察布市卫生健康委负责同志陪同调研或参加座谈。

  北京市调研组一行先后赴乌兰察布市卓资县医院、察右后旗医院开展了实地调研,并与旗县政府分管领导、卫生健康委负责人、旗县医院负责同志,北京支援医院派驻帮扶人员进行了座谈交流,深入了解了旗县医院发展现状、下一步帮扶需求和北京派驻帮扶人员生活工作情况。24日下午,调研组在呼和浩特市召开座谈会,与自治区卫生健康委开展了工作交流。

  调研组认为,京蒙对口帮扶以来,北京市各区与内蒙古国家级贫困旗县结成对子,在加强贫困旗县学科建设、人才培养、远程诊疗和医院管理等方面取得了较好的成效,贫困旗县医疗服务能力有了明显提升,贫困人口在家门口就能获得北京医院专家的诊疗服务。但也存在一些问题,如部分医院结对不够精准、帮扶目标不够明确、对北京派驻帮扶人员使用不够合理等。

  京蒙双方一致认为,在当前脱贫攻坚的关键时期,必须要进一步加强组织领导,提高政治站位,高度重视并加强京蒙对口帮扶工作:一是要加强双方交流互访,健全完善协商机制,建立长期合作关系,要进一步明确京蒙对口帮扶思路、目标、规划和实现路径,提高帮扶的针对性和实效性。二是抓住“精准”二字,突出帮扶重点,针对当地疾病谱和医疗需求,充分发挥北京支援医院的优势,帮助受援医院加强特色学科专科建设、人才培养、信息化等工作。要把北京派驻医务人员当成“种子”来使用,通过传帮带加快受援医院人才队伍建设。三是要加强贫困旗县基层医疗机构基础建设,完成好“清零达标”专项行动,消除医疗卫生机构“空白点”。四是要整合各方面资源,综合施策,拓展帮扶领域到疾病预防以及公共卫生,把北京的先进健康理念传播到内蒙古来,普及健康知识,提升群众健康素养。五是要加大宣传力度,深入挖掘、培树京蒙医疗卫生对口帮扶工作中的先进典型人物与事例,讲好京蒙帮扶故事。(袁静 供稿)

           

    北京市卫生健康委副巡视员郑晋普(左一)一行在医院调研

 

    

    座谈会现场

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司