国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
中国公民蒙医养生保健素养
发布时间:2019-10-24 06:49:00    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  一、 基本理念和知识

  01.蒙医养生保健,是指在蒙医理论指导下,运用蒙医药技术和方法达到保养身心、改善体质、预防疾病、延年益寿的目的。

  02.蒙医养生理念以人体赖以生存的“三根(赫依、希拉、巴达干)七素(水谷精微、血、肉、脂、骨、骨髓、精液)”为物质基础,强调“三根与七素三秽(便、尿、汗)”的相对平衡状态,预防“三根与七素三秽”的偏盛、偏衰、紊乱。

  03.饮食、行为(包括身体行为和心理行为)、气候、突发因素是影响身心健康的四大因素,饮食有节、行为有度、谨慎寒冷、预防突发伤害是蒙医养生保健的四大基石。预防饮食、行为、气候、突发因素的过多、过少、过错,从而达到人与自然、人与社会及身心和谐一致的健康状态。

  04.养生保健方法的运用与居住环境、时令节气、生活习惯、体质强弱、秉性、年龄、性别密切相关。

  05.大多数疾病可防可治,如遇身体不适要及时就医,做到早发现、早诊断、早治疗,遵从医嘱,积极控制疾病进展,能够有效提升健康生活质量。

  二、健康生活方式与行为

  06.食物和药物分为甘、咸、酸、苦、辛、涩等六味和重、油、寒、钝、轻、糙、热、锐等八种性能。不同性味有不同的功能和作用。

  07.一日三餐,每餐适量,不宜过饥、过渴、过饱、过热、过凉。将胃分成四份,其中食物两份,饮品一份、空余一份。食材营养均衡,最好的饮品是开水。要保护体内热能,维护“调火赫依”、“消化希拉”、“腐熟巴达干”的功能。

  08.注意饮食的温度和数量,易消化食物可以适当多吃,不易消化食物要少食。多运动多食,少运动少食。维持正常体重和营养均衡。

  09. 寒热性食物不宜同食,鱼肉与乳类不宜同食,蛋类与鱼肉不宜同食,鸡肉与酸奶不宜同食,蜂蜜与植物油不宜同食,从未食用过的食物不宜冒然食用。不同体质的人群对饮食性味应有所差异。

  10. 注意合理膳食,不偏食,谷类、蔬菜、水果、肉类等营养要素均衡搭配。

  11.戒烟限酒,养成低盐低脂少糖的饮食习惯,可有效降低心脑血管病、糖尿病等相关疾病的发生。

  12.注意食品卫生,避免食用不洁食物,不吃过期食品、药品。

  13.注意饮用水安全,喝水要少量多次饮用,饮水不宜过冷过热;饮水、洗脸、洗澡、漱口等生活用水都要符合卫生标准。保护环境,防止水源污染,避免饮用高氟、高砷等水质。

  14.消化不良、腹胀时饮用温热开水解之。

  15.营养过剩、过度肥胖者要控制饮食,保持饥饿状态,则可恢复正常。

  16.餐后饮水则发胖,餐前饮水则消瘦,餐间饮水可保持正常体重。

  17.日常起居规律,生活环境干净整洁,住所温暖舒适,空气新鲜,保持个人卫生,减少引发疾病的外来因素。

  18.要保证睡眠时间,根据年龄,一般要睡6-10小时。适当睡午觉有益身体健康。过度睡眠可引发巴达干过剩、浮肿、头痛。经常嗜睡可用下泻或饥饿疗法。睡眠欠佳者,可服用鲜乳、酸奶、肉汤。

  19.随季节、气候着装,勤更换衣服,对天气变化要加强防护,避免受凉、中暑、淋雨、风吹,预防气候因素诱发疾病。

  20.客观起居顺遂,不强行克制人体正常生理功能,如呼吸、喷嚏、大便、小便、排气、饥饿、口渴、呕吐、哈欠、痰、泪水、睡眠、精液等,亦不随意泄之。

  21.不宜应用热水洗头,热水洗头可引起脱发或视力减退。

  22.餐后不宜洗热水澡,否则可引发心脑急性缺血。

  23.根据年龄和体质合理运动,如,散步、快走、规律的慢跑、游泳等有氧运动,每周3次30分钟以上中等强度的运动,能增强身体免疫力,提高抵抗力。

  24.学会管理调节情绪,积极适应社会状态,松紧适宜,避免过度思虑和情绪波动,保持心情舒畅、开朗乐观的生活态度。

  25.按时接种疫苗,家中常备常用药物,尽量不到传染病流行区,避免接触传染病病人。

  26.养成良好的饲养猪牛羊等家畜的习惯,定期检疫消毒,严格按照规定处理病畜死畜,自觉带口罩、手套、围裙再进行接产和处理流产物。填埋死畜或被病畜流产物污染的场地要进行无害化处理。

  27.注意妇女的经期卫生和围产期保健。

  28.骑马、乘船、夜间活动都要小心谨慎,坐要看地走要看路,远离危险和欲坠的物体。

  三、常用养生保健内容和方法

  29.营养法:调理热能增强体质,主要适用于年迈体弱、思虑过度、营养不良和体质虚弱者,以白食(奶食品包括牛乳、驼乳、羊乳)、红食(肉食品)和谷物滋补。

  30.削泻法:适用于滋补过度、营养过剩者,采用泻法和汗法。

  31.灸疗法:用艾条在体表一定穴位上烧灼、熏熨,达到温通穴脉、调和气血、调理体素,增强抵抗力的作用。灸疗分为蒙古灸、白山蓟灸、西河柳灸、火把灸等,有深灸、烧灸、烤灸、微灸法。通常适用于消化不良、水肿、头痛、关节肿痛、疖肿、癫狂、健忘等病。

  32.策格疗法:马奶发酵后的一种特制饮品,性轻而温,味甘、酸、涩,具有增强胃火,帮助消化、调理体质、活血化瘀、改善睡眠、解毒、补血之功效。通常适用于胃肠疾病、月经不调、高血压、心脏病、神经衰弱、坏血病、结核等。

  33.浴疗法:包括药浴和天然浴,有驱逐体内热邪和黄水作用,使黄水自毛孔中排出,从而增强胃火和五官功能,达到防病治病的目的。

  34.罨敷法:利用药物或物品,敷于人体表面的某一部位或穴位,具有增强胃火,强健体质,促进气血运行、止痛消肿的作用。罨敷法分为冷罨敷和热罨敷。通常适用于巴达干性病、赫依性病、消化不良病、痧症、黄水病、血寒凝结以及热刺痛等。

  35.涂擦法:在与疾病相应的穴位涂擦特制油脂或软膏,进行摩、擦,具有燥黄水、消肿化瘀、调理气血运行、恢复器官功能、强身健体的功效。分为油涂法和软膏涂法,通常适用于皮肤粗糙、体力虚衰、思虑过度、愁苦不欢、眼朦胧、失眠、劳累过度等。

  36.运动法:最好的运动是散步,老年、儿童、赫依希拉体质者不宜过度运动,年轻体壮者、食用富含营养者要在冬春季参加重体力活动。巴达干体质者要经常参加强体力活动。

  37.根据身体状况决定运动量,通过练习安代舞,达到增强体质、活血通络、愉悦心情;积极参加蒙古族三大运动,即骑马、射箭、摔跤,提高身体素质,达到健康长寿的目的。

  38.经常做蒙医养生操,可以调节赫依、希拉、巴达干的功能,达到养生延年的目的。

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司