国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道 > 图文
图文
内蒙古日报:“人民楷模”都贵玛是草原人民的骄傲
发布时间:2019-10-08 01:44:45    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  本报乌兰察布9月29日电  (记者  皇甫美鲜  实习生  李娜)9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。草原母亲都贵玛老人被授予“人民楷模”国家荣誉称号。这位77岁高龄的老人,当年主动承担起28名上海孤儿的养育任务,在半个世纪中,用善良博爱和真情付出诠释了大爱无疆,再一次在家乡引发热议。

  乌兰察布市四子王旗查干补力格苏木牧民巴特尔,看到都贵玛老人被授予“人民楷模”国家荣誉称号的新闻后感动地说:“草原母亲都贵玛,不计个人得失,是蒙汉团结、民族一家亲的典范,也是大家学习的榜样。尤其是在当前开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的时期,具有非常重要的学习意义,她不仅是乌兰察布人民的骄傲,更是草原人民的骄傲。”

  乌兰察布市政府政务公开办组织工作人员集中收看了颁授仪式,看到习近平总书记给都贵玛老人授奖时,大家激动地鼓起热烈的掌声。阿茹娜说:“都贵玛老人是美丽、善良、包容的草原母亲,在她身上体现了民族团结的正能量,作为蒙古族干部,我很自豪。”

  这几天,市民刘晓霞一直在收看央视播出的电视连续剧《国家孩子》。这部由都贵玛老人事迹改编的电视连续剧,讲述的是1960年因为自然灾害的缘故,3000名南方孤儿被送到内蒙古由蒙古族养父母收养,乃至扎根草原的故事。刘晓霞为蒙汉一家亲的剧情深深感动。她说:“作为都贵玛老人的同乡,真让我们这些乌兰察布人骄傲啊。我们一定要让这种无私奉献的精神一代代传承下去。”

  有一首广为传唱的歌曲叫《送你一件蒙古袍》,这是由乌兰察布市民族艺术剧院青年歌唱演员苏伟在2008年以都贵玛老人为原型创作的。苏伟说:“我歌曲里的人物原型和灵感就是来自都贵玛这位伟大的草原母亲,我想通过这样的方式让更多的人知道,在乌兰察布有这样一位了不起的草原母亲,也想通过歌曲弘扬都贵玛老人无私、宽广、奉献的精神。”

  原文出处:内蒙古日报 发布日期:9月30日

 
转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备19004499号  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司  主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会  联系电话:0471-6944165