国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
草原额吉都贵玛荣获“人民楷模”国家荣誉称号
发布时间:2019-10-01 00:22:50    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为草原额吉都贵玛颁授了“人民楷模”国家荣誉称号奖章。当年的草原姑娘以爱诠释母性光辉,她没有做出惊天动地的大事,却在平凡的奉献中感动了无数人,她就是都贵玛,一个四子王旗脑木更苏木普通而又伟大的牧民。

  上世纪60年代初,三年自然灾害让原本富庶的上海及江浙一带陷入经济困境,一时间孤儿骤增,福利院爆满,由国家扶养的上千名孤儿,生存面临威胁。面对如此窘境,周恩来总理和时任内蒙古自治区主席乌兰夫达成共识,将江南3000名孤儿以“国家孩子”的名义,接到内蒙古交由牧民扶养,并保证“接一个,活一个,壮一个”。

  当时年仅19岁的四子王旗草原姑娘都贵玛主动承担起抚养28名孤儿的义务。在那个少吃缺穿没药的年月,都贵玛克服了常人难以想象的困难,把他们当作自己的亲生儿女,精心呵护,使这些孩子健康成长。28名上海孤儿,没有一个因病致残,更无一人夭折,在那个缺医少药、又经常挨饿的年月,创造了一个奇迹。

  内蒙古地区的牧民、农民的生活环境较为恶劣,经济发展程度也不高,导致了农牧区妇女疑难病、杂病等较多,诊疗也较困难。孩子们走后,都贵玛积极参加旗医院学习培训,主动向苏木其他医生学习取经,自学蒙医药知识,在简陋的条件下尽力挽救年轻产妇,逐渐积累了自己的方法。成为当地有名的妇产科大夫。十几年来,她先后挽救了40多位年轻母亲的生命,也因此成为当地妇女心中的“保护神”。荣获了“全国三八红旗手”、“全国民族团结进步模范个人”等称号。

  “抚养上海孤儿是自己应该做的事情,现在他们生活得都很好,我很欣慰。我年纪大了,非常感谢国家给予的这份崇高荣誉,我会继续做好自己的事情。今年是新中国成立70周年,衷心祝福伟大的祖国繁荣富强。”都贵玛老人在得知自己荣获“人民楷模”国家荣誉称号后说。(供稿 柴羽佳)

 
转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备19004499号  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司  主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会  联系电话:0471-6944165