国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 文件通知
文件通知
内蒙古自治区卫生健康委员会办公室关于做好全区重点监控合理用药管理工作的通知

内卫办医字〔2019〕89号

发布时间:2019-09-30 00:53:20   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生健康委,委直属各医院,内蒙古医科大学各附属医院:

按照《国家卫生健康委办公厅 国家中医药管理局办公室关于印发第一批重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)的通知》(国卫办医函〔2019〕558号)要求,现就进一步做好我区重点监控合理用药管理有关工作通知如下。

一、制定实施重点监控合理用药药品目录

第一批国家重点监控合理用药药品目录全部纳入内蒙古自治区第一批重点监控合理用药药品目录(见附件)。各医疗机构在自治区目录基础上,根据国家卫生健康委《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》(国卫办医函〔2018〕1112号),按照 “公开、公平、公正、透明”的原则,增补形成本机构重点监控合理用药药品目录,并于2019年9月30日前以政务公开、院务公开、官方网站公示等形式向社会公布。

各盟市、旗县可根据本地区实际,在自治区重点监控合理用药药品目录基础上,确定本地区重点监控合理用药药品目录,在辖区内执行。

二、重点监控目录内药品的临床应用

对目录内药品,各级各类医疗机构要履行监控工作的主体责任,明确具体责任部门和责任人,建立健全管理制度和工作机制,加强目录内药品的遴选、采购、处方、调剂、临床应用、评价等各环节的全程管理。目录内药品,已有用药指南或指导原则的,要严格按照指南或原则执行;无用药指南或指导原则的,要制定用药指南或技术规范,并严格执行。

医疗机构要组织开展目录内药品用药指南或指导原则、技术规范培训,严格规范医师用药行为。要将目录药品的品种全部纳入药学部门处方审核和点评范畴,进行重点管理和监测评价,对用药不合理问题突出的品种,采取排名通报、限期整改、及时清除出本机构药品供应目录等措施,促进重点监控合理用药药品的合理使用。

三、加强目录外药品的处方管理

对未纳入目录的化药及生物制品,医疗机构的医师要严格落实《处方管理办法》等有关规定,按照药品说明书规定的适应证、疾病诊疗规范指南和相应处方权限,合理选择药品品种、剂型、给药途径和给药剂量开具处方。

对于中药,二级以上医疗机构医师应以中医药理论为指导,坚持辨证施治原则,按照《处方管理办法》、参照《中药处方格式及书写规范》要求,在处方中写明诊断(包括病名和证型),并在门诊病历记录、住院病程记录中记载辨证或辩证辨病结合施治情况。其中,对中药饮片、中药注射剂,应遵循《中药饮片临床应用指导原则》、《中药注射剂临床使用基本原则》的要求,进行辨证用药;对中药注射剂以外的其他中成药,应遵循《中成药临床应用指导原则》,以辨证用药为主,也可辨证辨病结合用药。关于国卫办医函〔2019〕558号文件中对非中医类别医师开具中药的管理,鼓励西医学习中医药理论,遵循中医药特点规律和中医辨证施治的原理、规范,合理使用中药;二级以上医疗机构非中医类别医师,暂按“老人老办法、新人新办法”思路,已在临床岗位并提供相应中药处方服务的医师可继续开具,本通知印发后新上岗且在院校教育和毕业后教育接受过中医学课程学习的医师可开具中药处方,对“新人”、“老人”都要严格按中药处方和病历书写要求的辩证施药进行管理;基层医疗机构的全科医生和乡村医生,允许开具常见病、多发病的常用中成药处方,允许延续使用中医师开具的中成药长期处方,其他医师按照“老人老办法、新人新办法”执行。蒙药的使用参照中药执行。

四、加强药品临床使用监测和绩效考核

各级卫生健康行政部门、蒙中医药管理部门和医疗机构要建立完善药品临床使用监测和超常预警制度。重点将纳入目录的药品临床使用情况作为医疗机构及其主要负责人的考核内容,与医疗机构校验、评审评价、绩效考核相结合,考核结果及时公示。对尚未纳入目录管理的药品,做好常规临床使用监测工作,发现使用量异常增长、无指征、超剂量使用等问题,要加强预警并查找原因。对存在违法违规行为的人员要严肃处理。

各级各类医疗机构要认真落实《医疗机构药事管理规定》,药事管理与药物治疗学委员会要切实履行职责,修订完善医疗机构药品处方集,在其中增加限制性内容,发挥处方集作为合理用药管理工具的作用。要认真落实《医疗机构处方审核规范》、《医院处方点评管理规范(试行)》、《关于进一步加强中药饮片处方质量管理强化合理使用的通知》等规范要求,严格执行处方审核、点评等制度,建立中药饮片、中成药、中药注射剂处方专项点评制度,重点对用量较大的药品、不符合辨证施治等中医药理论的不合理用药,进行干预管理。各级各类医院要履行合理用药管理主体责任,强化提供蒙中医药服务的非中医类别医师培训、考核,开展辨证施治能力评价,严禁不具备蒙中医药辨证施治能力、不进行辨证用药的医师开具蒙药中药处方。

 

附件:内蒙古自治区第一批重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)

 

 

2019年9月17日

附件办字89.docx

 
转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备19004499号  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司  主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会  联系电话:0471-6944165