国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 文件通知
文件通知
内蒙古自治区卫生健康委员会办公室关于落实公立医院绩效考核要求推进医疗服务与管理信息化建设的通知

内卫办医字〔2019〕85号

发布时间:2019-09-30 00:47:24   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生健康委,委直属各医院,内蒙古医科大学各附属医院:

为贯彻《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》、《国家卫生健康委关于进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作的通知》要求,加快落实自治区、盟市两级全民健康信息平台(以下分别简称自治区平台、盟市平台)部署,推进医疗机构接入所在盟市平台,打通信息孤岛,实现互联互通和数据共享,现就医院信息化建设有关工作要求通知如下。

一、在两级平台上部署电子病历基础数据库

按照国家顶层设计和自治区统筹安排,自治区全民健康信息平台整体框架已搭建完成,相关应用系统正在平台上部署。多数盟市已经建设全民健康信息平台,少数盟市也正在抓紧建设当中。为进一步完善两级平台全员人口数据库、电子健康档案基础数据库、电子病历基础数据库及其功能,自治区启动了“三库一卡”建设项目,统一开发三大基础数据库和电子健康码系统。目前,电子病历基础数据库及其综合管理系统已经陆续开发,近期开始在盟市、自治区两级平台上部署。请各盟市按照填平补齐的原则,在本级平台上进行部署,联通区域二级以上医疗机构电子病历数据库。

二、落实信息平台采集数据要求

按照减轻基层负担的精神和利用信息技术进行管理的部署,即将启动的我区新一轮医院等级评审工作,涉及评审的有关数据将从全民健康信息平台电子病历数据库中获取。三级公立医院绩效考核有关指标数据由盟市平台获取后上传自治区平台;在下一步开展的二级公立医院绩效考核工作中,相关考核数据也将通过盟市平台获取。按照我区互联网诊疗管理有关要求,开展互联网诊疗或建设互联网医院的医疗机构,要推动基于平台开展互联网(远程)医疗服务。基于上述政策,没有实现与盟市平台互联互通的医院将不能参加等级评审和绩效考核工作,也不允许开展互联网医疗服务工作。请各医疗机构认真落实国家关于统筹全面建设平台建设的要求,积极主动与本盟市区域全民健康信息平台对接,落实信息平台采集数据要求,率先实现病案首页的上传平台,陆续实现平台各类诊疗监管数据的上传。

三、落实公立医院绩效考核系统对接要求

2016-2018年3年历史数据为今年公立医院绩效考核基础数据,之后,每年获取上一年度数据进行考核。公立医院绩效考核相关指标由自治区平台出具,数据主要从盟市平台电子病历数据库中获取,包括病案首页和部分医院填报、财务年报数据。相关医疗机构要按照自治区卫生健康委下发的《全民健康信息平台数据采集共享数据集》,做好各类信息系统的码表对照、接口开发规范、数据整理上传等工作。在码表对照中,原则上由医务部门统一组织相关业务科室进行对照,由信息管理部门统一按照接口规范上传院内非标准字典至盟市平台;在接口开发中,医院信息化项目承建商按照接口规范要求开发标准接口。

四、落实公立医院绩效考核数据填报和质控要求

自治区卫生健康委按照国家标准开发完成了内蒙古自治区医院质量监测系统(HQMS)(以下简称监测系统)和公立医院绩效考核管理系统(以下简称管理系统),部署在自治区和盟市两级平台,全区各三级公立医院要按照国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室《关于启动2019年全国三级公立医院绩效考核有关工作的通知》(国卫办医函〔2019〕371号)和《国家卫生健康委办公厅关于按照属地化原则开展三级公立医院绩效考核与数据质量控制工作的通知》(国卫办医函〔2019〕668号)有关要求,于2019年10月1日前,将已上传至国家的2016年、2017年、2018年和2019年1-8月出院患者病案首页数据,通过监测系统上传到盟市平台;并将已上传至国家的2016年、2017年和2018年公立医院绩效考核数据及佐证材料通过管理系统上传盟市平台。各盟市卫生健康委要成立相应质控组织,按照系统权限,组织辖区各有关医疗机构做好数据质控工作,确保绩效考核数据客观真实可比。

各盟市卫生健康委在做好盟市平台建设相关工作的同时,要督促、指导辖区二级以上医疗机构加强信息平台建设工作,围绕自治区“卫生健康信息化建设年”重点任务,以公立医院绩效考核、互联网医疗服务监管和医院等级评审为主要抓手,填平补齐、查漏补缺,主动协调解决公立医院信息化建设工作中存在的问题和困难,确保各项工作落地生效。

 

 

2019年9月17日

 

 
转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备19004499号  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司  主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会  联系电话:0471-6944165