国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 工作动态
工作动态
健康乌兰牧骑妇幼医疗队走进和林县、武川县
发布时间:2019-09-20 09:42:36    核稿: 妇幼处       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  9月18日-19日,自治区卫生健康委健康乌兰牧骑妇幼医疗队走进和林格尔县、武川县,将优质医疗资源向基层下沉,为基层服务,为百姓服务。

  自治区卫生健康委在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育过程中,深入贯彻习近平总书记考察自治区并指导主题教育时的重要指示,以“深化主题教育,做好后半篇文章”为落脚点,把开展主题教育所激发出来的坚定信念、工作热情转化为做好卫生健康工作的强大动力。

  本次活动分别从内蒙古自治区人民医院、内蒙古自治区妇幼保健院、内蒙古医科大学附属医院、内蒙古自治区肿瘤医院等直属医疗机构选派神内、心内、呼吸、儿科、眼科、心脏超声、乳腺超声专家,免费为基层群众提供乳腺癌筛查、儿童先天性心脏病筛查、儿童视力筛查和儿童生长发育及综合诊疗服务,并向就诊群众宣传医改和健康扶贫政策。

  医疗队分为三组。第一组在旗医院坐诊,并与当地医生进行学术交流和技术指导;第二组携带便携式设备来到幼儿园开展儿童先天性心脏病筛查;第三组在县妇幼保健所开展乳腺筛查服务。

  在和林县,共为103名幼儿提供先天性心脏病筛查,发现3人异常,其中房间隔缺损1人,卵圆孔未闭2人;视力筛查115人,近视49人(弱视8人);心肺听诊108人,异常杂音1人。乳腺外科就诊107人,乳腺彩超筛查78人,彩超Ⅲ类及以上转诊需做钼靶人数8人;县医院就诊80余人。

  在武川县,乳腺触诊85人,乳腺超声筛查93人,筛查出4类以上8人。甲状腺超声筛查20人,妇科检查52人,呼吸科检查35人,心血管内科检查68人。儿童先天性心脏病筛查293人,发现异常9人。其中卵圆孔未闭8人,房间隔缺损1人;为293名幼儿进行了视力筛查。

  自治区卫生健康委向两地各捐赠了价值近4万元的母婴营养品。(李方林 供稿)

 
转发至:
版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备19004499号  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司  主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会  联系电话:0471-6944165