国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 文件通知
文件通知
内蒙古自治区卫生健康委员会办公室关于进一步加强夏秋季重点传染病防控工作的通知

内卫办疾控字〔2019〕50号

发布时间:2019-08-13   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生健康委,自治区综合疾病预防控制中心:

夏秋季是手足口病和其他感染性腹泻等肠道传染病、疟疾和乙脑等虫媒传染病的高发季节,加之我区部分地区已出现多次区域性强降雨过程,随着汛期的持续和降雨量的增多,发生洪涝灾害的可能性随之增大。为进一步加强夏秋季和洪涝灾害之后的重点传染病防控工作,切实保护人民群众身体健康和生命安全,现将有关要求通知如下。

一、强化风险意识,高度重视传染病防控

各地要深入学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,充分认识做好夏秋季传染病防控的重要性和紧迫性,强化风险意识、坚持底线思维,在当地党委、政府统一领导下,加强部门间沟通协调,完善联防联控工作机制,及时共享信息,形成防控合力。各地要结合防汛形势,提早安排部署,研究制订灾后防控工作预案,明确责任分工,调动各方资源,做到人员、物资、技术到位,确保各项防控工作落到实处。

二、加强监测预警,及时有效处置疫情

各地要加强手足口病、流感样病例、不明原因肺炎、乙脑和蚊媒密度等监测报告工作,定期分析研判,及时预测预警,为防控工作提供科学依据。针对登革热、乙脑等蚊媒传染病,要做好输入性病例防控,加强病媒生物防制,降低疾病传播风险。要加强农村地区、学校、托幼机构、流动人口聚集地等重点地区、重点场所和重点人群的传染病监测,一旦发生疫情,各地要迅速开展流行病学调查、实验室检测,落实疫点疫区消毒处理等措施,严防疫情扩散。自治区综合疾控中心要及时评估全区传染病疫情形势,加强对重点盟市和地区的技术指导与支持。

三、关注重点传染病疫情,强化关键措施落实

针对近期我区部分盟市出现动物间鼠疫疫情,各地要加大鼠疫防控知识宣传教育力度,普及鼠疫防控和法律法规知识。要进一步完善和规范监测体系,及时规范上报监测数据和疫情信息。特别是疫情频发地区要加大工作力度,落实以监测检测为基础,保护性灭鼠灭蚤为主的综合性防治措施,切实筑牢防控屏障。

四、加强培训指导,做好病例诊断救治

各地要加强对辖区内医务人员,特别是基层医务人员培训,加强传染病的早诊早治,提高疾病规范化诊疗水平。加强重症病例医疗救治,畅通转诊渠道,及时将重症病例转诊至有条件的医疗机构予以诊治。要积极治疗原发病,最大限度减少并发症,降低病死率。医疗机构要强化院内感染控制严格执行传染病预检分诊制度,加强发热门诊、肠道门诊等管理,认真做好传染病疫情和食源性疾病暴发登记与报告工作。

五、加强群防群控,开展爱国卫生运动

各地要将城乡环境卫生整洁行动、病媒生物防制工作与手足口病、登革热、乙脑等传染病防控紧密结合,广泛动员各部门、各单位和群众积极参与夏秋季爱国卫生运动。加强老旧城区、城乡结合部以及中小学校、托幼机构环境卫生管理,清理卫生死角,消除病媒生物孳生地,集中开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,降低肠道传染病、虫媒传染病等的传播风险。                 

六、加强宣传教育,提高群众防病意识

各地要结合本地区夏秋季传染病疫情形势,明确宣传重点,创新宣传形式,加大宣传力度,以群众喜闻乐见的方式普及通俗易懂的疾病防治知识,不断提高群众卫生防病意识和自我防护能力。特别要针对受灾群众,宣传常见传染病防治、食品安全、环境及饮用水卫生等自救互救和卫生防疫知识,努力提升群众应对自然灾害的能力。要坚持依法、及时、准确、客观地发布传染病疫情及防控信息,密切关注舆情动态,积极回应社会关注,及时澄清不实传言, 营造良好的疾病防控工作氛围。

 

 

2019年7月29日

 

 

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司