国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
巴彦淖尔空中救援运行模式走上国际讲坛
发布时间:2019-07-23    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  7月21日, 2019年中国—国际第17届现代救援医学论坛空中急救分论坛暨2019第三届中国航空医疗救护论坛在广州白云国际会议中心举办。

  本次空中急救分论坛邀请了北京红十字会、上海瑞金医院等试点医疗机构代表进行了经验交流,论坛以绘就航空医疗救护试点行动指南和实施路线图为目标,推动建立相关主管部门、医疗机构、保险公司与通航公司之间跨部门、跨行业的航空医疗救护协调沟通机制,探索形成适合我国国情的航空医疗救援行业标准和规范。

  巴彦淖尔市医院作为唯一的非试点医疗机构应大会邀请参加本次论坛,巴彦淖尔市医院院长受邀作了题为《三级综合医院急危重症救治中心—空中救援运行模式探析》的经验分享,就巴彦淖尔市医院急危重症救治中心建设、引入直升机空中救援等系列创新性改革举措为边区群众就医带来的巨大变化进行了详细的阐述,并提出了两级航空救援的独到见解,即“以地市级三甲医院为中心,与基层县级医院、乡镇卫生院进行对接,建立基层之间快速转运的一级救援;以国家级医疗区域中心如北上广等地医疗机构为中心,与各省市和地市级医疗机构之间建立快速转运的二级救援;打通一级救援与二级救援,形成基层与上级医疗机构之间的疑难急诊患者快速转运绿色通道。”该观点为中国航空救援探索提供了经验借鉴,获得了与会专家学者的一致认可。

  2019年中国—国际第17届现代救援医学论坛由中国医学救援协会主办。作为享誉国际的国家级紧急救援医学大会,共设置1个主论坛及包括空中急救在内的21个分论坛。大会特邀国务院应急管理专家组组长闪淳昌、中国工程院院士郑静晨、中国工程院院士樊代明、中国工程院院士范维澄以及世界卫生组积(WHO)、世界灾害与急救医学会 (WADEM)、全球复苏联盟(GRA)、国际SOS总部、美国心脏协会等国内外著名急救机构、医学专家莅会并发表演讲,超过1500位国际国内急救医学权威专家参会,共同以行业创建发展、学术交流沟通为主线,将近年来国内外在常态下和突发事件的医学救援作了比较全面系统的论述讨论。(韩华敏 供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司