国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 文件通知
文件通知
内蒙古自治区卫生健康委关于印发2019年妇幼健康项目工作实施方案的通知

内卫妇幼字〔2019〕282号

发布时间:2019-07-09   字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

各盟市卫生健康委:

2019年,中央和自治区财政继续安排专项资金实施妇幼健康项目。为进一步做好项目工作,自治区卫生健康委制定了2019年妇幼健康项目工作实施方案,现印发给你们,同时提出以下要求,请认真组织实施。

一、项目内容

根据中央妇幼健康项目资金安排、自治区财政配套资金的分配额度,自治区卫生健康委统一协调管理,各盟市根据工作任务继续实施妇幼健康项目,包括增补叶酸预防神经管缺陷项目、农村牧区妇女“两癌”筛查项目、贫困地区儿童营养改善项目、贫困地区新生儿疾病筛查项目、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目(重大公共卫生服务项目)。

二、项目目标

根据2019年中央妇幼健康项目资金安排、自治区财政专项及配套资金的分配情况,各盟市、旗县区按照自治区卫生健康委下达的任务(见附件)执行。各项妇幼健康项目的项目目标按照2019年项目相关方案的要求实施,各项目旗县及相关单位务必加强项目管理,确保项目任务如期完成。

三、项目工作要求

(一)加强组织领导。各盟市、旗县要高度重视,加强组织领导与部门协调,形成工作合力。根据项目任务和目标,制定项目实施方案,优化项目流程,明确部门职责,落实各项措施与服务内容。充分调动各方资源完成项目工作任务,形成“行政主导、职责明晰、机构配合、群众参与、责任担当”的工作局面。

(二)开展人员培训。各盟市、旗县要充分发挥妇幼保健机构组织、协调和管理作用,组织本辖区技术专家组做好对基层妇幼健康人员和医务人员进行项目相关技能的培训,以保证项目实施质量,努力获得项目最佳效益。

(三)规范经费使用。遵循自治区资金管理办法要求,规范使用中央和自治区经费,保障妇幼健康项目顺利实施。2019年,自治区本级已下拨经费887万元。其中,住院分娩433万元,主要用于危重、贫困孕产妇救助、危重孕产妇和新生儿救治中心建设以及“两癌”筛查项目工作补助;叶酸配套经费主要用于宣传教育;“降消”配套资金用于孕产妇死亡和新生儿死亡评审及相关适宜技术培训;各地可以统筹使用妇幼健康项目资金(除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目外),确保项目顺利实施。此外,各地要协调财政部门落实配套项目资金,并积极争取督导、培训、宣传动员和质量控制等工作经费。对于未完成项目年度任务的旗县区,自治区次年在安排项目经费时将给予相应扣减。

(四)强化信息管理。各盟市、旗县要根据项目信息直报系统说明的要求,高度重视项目的信息录入工作,指派专人负责,及时将项目实施相关信息录入直报系统,并定期进行项目信息的整理、分析、质控、反馈等工作,不断提高项目信息直报系统的录入率、完整率和准确率。充分发挥信息化管理优势,提高项目实施和管理质量。

(五)加大宣传力度。各盟市、旗县要将项目实施与日常妇幼保健工作结合起来,主动提供妇幼保健相关咨询服务,普及妇幼保健知识。充分调动社会各方面的力量,广泛深入地开展项目的政策宣传工作,提高群众项目参与意识,为项目的实施营造了一个良好的服务环境。

(六)严格督导评估。盟市级每半年要对妇幼健康项目实施成效督导1次,覆盖辖区所有项目旗县,旗县每季度督导1次。盟市要不定期通过直报系统进行实时监督评估,及时跟进项目进度,发现问题及时整改,并定期进行差评通报。自治区卫生健康委将适时组织对项目管理、资金使用、实施情况、质量控制及效果进行检查,并通报项目进展。

 

附件:1.2019年增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案

2.2019年农村牧区妇女“两癌”筛查项目实施方案

3.2019年集中连片贫困地区儿童保健项目实施方案

4.2019年预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目实施方案

5.“两癌”信息管理手册

 

 

2019年6月28日

 

抄送:自治区妇幼保健院。

 

附件字282.doc

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司