国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
健康乌兰牧骑爱洒草原
发布时间:2019-06-27    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  内蒙古自治区卫生健康委在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中坚持以人民健康为中心,将健康扶贫“关口前移”、优质医疗资源向基层下沉,组织开展“健康乌兰牧骑爱洒草原”活动。将健康乌兰牧骑巡回医疗车开到贫困旗县、偏远牧区开展健康宣教、筛查诊治、基层指导培训等活动。巡回医疗队由北京专家和自治区三级医院专家以及盟市三级医院专家等组成,巡回医疗车上载有数字化X射线机、超声诊断仪、全自动生化分析仪等检验检查设备。医疗队根据当地常见高血压、糖尿病等慢性病以及结核病、布病等传染病和地方病,有针对性的开展健康知识宣讲;根据当地医疗资源短板,提前制定切合实际的行动方案,不断调整调集医疗专家开展诊疗服务,开展诊疗服务同时也变成了基层医护人员的移动课堂;通过实地考察和座谈等形式充分了解基层医院现状,提出切实可行的意见和建议,并为基层医院量身定制发展方案。

  目前,已有内蒙古国际蒙医院和自治区妇幼保健院两家医院陆续开展活动。内蒙古国际蒙医院利用清明节小长假,一支由蒙医心脏病、蒙医脑病、蒙医五疗、蒙医儿科、蒙医消化科、蒙医骨伤科、蒙医点穴反射科、妇科、检验、超声、影像等各专业23名主任医师组成的医疗专家团,从呼和浩特出发一路向锡林郭勒草原、科尔沁草原行进, 7天的巡回义诊活动,接诊患者1200余人,超声、心电图、DR等检验1000余人次,赠送“蒙瑞贴膏”3000余贴;内蒙古妇幼保健院于近日组织了儿科系列专家7名,从呼和浩特出发到乌兰浩特,再到扎赉特旗,辗转跨越1300余公里,在两地开展了义诊、学术讲座、走访及慰问精准扶贫对象等。共义诊400余人次,专家们在义诊过程中,每位专家诊室都有1-2名当地妇幼保健院的医生全程跟随学习记录,从问诊服务态度,到病情的询问、分析、判断再到诊疗方案的制定,专家们现场教学,诊室内也变成基层医生移动的课堂和当地群众健康科普的学堂。后续专家团还将赴呼伦贝尔市鄂伦春旗对当地儿童和建档立卡贫困户儿童开展免费体检筛查。活动解决了边远贫困地区农牧民就医难题,让百姓足不出户享受到城市优质医疗服务。

  内蒙古自治区卫生健康委在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中将陆续发动委直属医疗卫生机构持续开展“健康乌兰牧骑爱洒草原”活动,不忘初心、牢记使命,弘扬乌兰牧骑精神,走进贫困地区、走进群众最需要的地方,深入基层送医送药送健康,用健康架起政府和人民之间的连心桥、暖心桥。让巡回医疗队爱洒草原,成为农牧民口耳相传的佳话,让“健康乌兰牧骑”旗帜高高飘扬在广袤草原,助力健康内蒙古建设。

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司