国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 住院医师规范化培训 > 通知公告
通知公告
内蒙古自治区卫生健康委关于对2019年住院医师规范化培训基地进行评估的通知
发布时间:2019-06-13     编辑: 杨巨钧       字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

    为贯彻落实国家《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》(国卫科教发〔2013〕56号)、自治区卫生健康委等6委办厅《内蒙古自治区开展住院医师规范化培训实施意见》(内卫计科教发〔2014〕185号)要求,推动各盟市切实落实住院医师规范化培训制度,提升工作质量,加强培训管理,自治区卫生健康委拟于近期开展住院医师规范化培训评估工作,现将具体事宜通知如下。

      一、评估对象

本次督导评估对象为全区西医住院医师规范化培训基地、协同单位及基层实践基地,西医助理全科医师规范化培训基地及基层实践基地。

    二、评估形式

本次评估采取综合评估、专业评估、飞行检查和基地复评相结合的方式。评估内容参考国家住院医师规范化培训基地评估指标》、《住院医师规范化培训评估指标—全科专业基地》、《助理全科医生培训基地评估指标》(评估指标另行下发至各基地)。

(一)综合评估。由各国家级培训基地组织本基地及协同单位、基层实践基地开展自查自评,于6月20日前形成自评报告,如有申请撤销增加的专业基地,与自评报告一并报至自治区卫生健康委,自治区卫生健康委将根据国家卫生健康委有关要求,并结业自治区实际需求各培训基地申请,对各专业基地进行动态调整

(二)专业评估。自治区卫生健康委结合各基地自评报告,组织管理专家及各有关专业专家不定期抽取部分培训基地进行现场评估,通过召开座谈会、听取汇报、查阅相关资料、带教师资及培训对象访谈、教学质量测量等方式进行,对照国家评估指标进行评分,并形成反馈意见报告。

(三)飞行检查。对于阶段性反映问题较大的培训基地,由自治区组织进行飞行检查。

(四)基地复评。以往在国家、自治区基地评估被限期整改通报专业基地进行复评,具体为被复评单位提出复评申请自治区卫生健康委,自治区卫生健康委组织相关专家对培训基地专业基地进行复评,将复评情况上报国家卫生健康委及中国医师协会,由中国医师协会进行评审,国家卫生健康委科教司备案后,决定是否整改通过。

   三、评估内容

本次评估综合评估的基础上,将重点对全科、内科外科、妇产科、儿科急诊科医学影像科超声医学科专业基地进行评估。

(一)基本条件。包括专业基地条件、培训场所、信息系统、临床技能中心建设及使用、全科医学科建立、基层实践基地条件及管理、协同单位管理等情况。

(二)培训管理。包括职能部门设置情况、专业基地组织管理、组织院长责任制及各级组织领导机构搭建、各项管理制度建设及落实、招收及考核管理、院级督导、月度监测、沟通反馈等情况。

(三)师资管理。包括师资制度、导师管理、院级培训、参加省级及以上培训情况、带教评价、同等施教、奖励惩罚机制等。

(四)培训质量。包括综合评价、结业考核情况、职业医师考试情况、专业基地培训质量等情况。

(五)保障措施。资金使用管理、落实学员待遇、培训协议签订、社会保险缴纳情况、协助解决食宿、执业医师考试报名及注册、培训宣传、党(团)组织等情况。

  四、工作要求

(一)本次评估工作自治区卫生健康委牵头,自治区住院医师规范化培训管理服务中心具体实施。盟市卫生健康委要指导辖区内培训基地做好自查自评工作,并协助自治区卫生健康委完成评估工作。各住院医师规范化培训基地要高度重视本次评估工作,做好自查自评工作,及时上报自查报告,并提前做好迎接评估的准备工作,并对真实性负责,坚决杜绝弄虚作假。

(二)评估工作各参与单位须严格遵守中央八项规定及实施细则精神和自治区28项配套规定等有关廉政要求,评估工作要坚持实事求是、公正客观,保证评估工作组织严密,严肃认真,扎实有效。

(三)各基地要建立“一把手负总责,分管院长具体负责的评估领导小组,按要求成立由管理人员、带教专家组成的自查自评组,逐条对照评估标准,认真组织自查自评。在自查过程中,按照一级评估指标,分基本条件、组织管理、培训质量、保障措施、加分项目5个类型整理文件档案材料,同时将评估需要提供的有关文件证明材料电子版以PDF形式上传到自治区住院医师规范化培训管理服务中心指定邮箱。

(四)各基地要坚持边查边改的原则,对于自查中发现的问题要及时进行整改,要认真总结本基地住院医师规范化培训各项评估指标完成情况、存在的问题、问题整改采取的有效措施及下一步工作打算等,形成自查自评报告,经医院主要负责人签字后,于6月25日报至自治区卫生健康委。

(五)自治区卫生健康委根据实际情况组织评估组赴现场进行评估,评估组由管理专家及各专业专家组成,重点从参加过国家评估和培训以及自治区评估的专家中抽取,各专家要认真履行职责,按照评估工作日程做好评估工作。评估专家所在单位要妥善协调相关专家日常工作避免时间冲突,确因特殊情况不能参加的须由单位提前报告,不得随意缺位或自行替换其他人员参加。

(六)开展住院医师规范化培训基地督导评估工作,以“一年一评估,三年一复评”的原则建立常态化的评估机制,是为了以评促改,以评促建,进一步提升我区培训质量,本次评估结果将分为:合格、基本合格、限期整改、撤销基地4个等级,并形成评估报告在全区卫生健康系统内通报

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司