国家卫生健康委员会网站
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 媒体报道 > 图文
图文
内蒙古新闻网:内蒙古600名乡村蒙医接受一项重要培训
发布时间:2019-06-10    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  6月1日,国家重点研发计划《民族医药发掘整理与学术传承研究》项目蒙医乡村医生培训在呼和浩特市举行。来自全区12个盟市的600名乡村蒙医参加了为期2天的专业培训。

  培训班由内蒙古自治区蒙医药学会主办,国家重点研发计划《民族医药发掘整理与学术传承研究》项目第三课题组(蒙、壮、朝、畲名老民族医药学术传承研究)承办。本次培训旨在发挥乡村蒙医在创建健康中国战略和蒙医药事业中的作用,加强内蒙古乡村蒙医队伍建设和管理,提高蒙医乡村医生服务能力,帮助基层蒙医药人员进一步发挥蒙医药特色优势。

  培训班上,内蒙古国际蒙医医院骨科主任锡林宝勒日就《蒙西医结合膝骨关节炎阶梯化治疗》、内蒙古医科大学教授松林就《编写医学综述文章指导》、内蒙古国际蒙医医院消化二科主任哈斯巴根就《如何学蒙医》等作了学术讲座。专家们的讲解深入浅出,既有最新蒙医药学发展理论成果,又有实践体会和总结。参加培训的学员反响热烈,纷纷表示将把学习成果及时运用到医疗服务中,更好地为基层群众服务。

  据了解,国家重点研发计划《民族医药发掘整理与学术传承研究》项目第三课题组(蒙、壮、朝、畲名老民族医药学术传承研究),是创建以研究室为载体的名老民族医药传承、发展、创新模式,以提高民族医药防病治病能力和自主创新能力,加快民族医药独特诊疗技术的科学性内涵创新。该课题组负责人哈斯巴根表示,为进一步继承和弘扬蒙古民族医学优秀遗产,更加广泛的宣传蒙医药学,编写组抢救性的发掘整理,编写了《蒙医乡村医生经验汇编》,收集、整理内蒙古、新疆、黑龙江等六省乡村蒙医的经验方170多例,年底即将出版,以促进蒙医药学加速发展,使其在医疗保健中发挥更大作用。(内蒙古日报社融媒体记者 梅刚 实习生 李嘉埔)

  原文出处:内蒙古新闻网 发布日期:6月1日

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司