刘建平

发布日期:2019-06-05 01:30:00  文章来源:宣传处

  刘建平,女,1959年出生于内蒙古乌兰察布草原,1991年来到内蒙古自治区人民医院,1999年到北京儿童医院血液病中心进修了一年多,2000年回来正式从事儿童血液病专业。2007年底,内蒙古医院正式成立小儿血液科,填补了内蒙古自治区没有“小儿血液专业学科”的空白。2015年牵头成立内蒙古医学会儿科分会小儿血液学组并任组长。先后主持自治区级、院级科研8项,其科研项目多次获得自治区及医院的嘉奖。2013年她荣获内蒙古自治区和全国医德医风标兵称号。2017年8月,被国家人事部,国家卫计委,中医药管理局授予“白求恩奖章”。

  从业三十年,她始终怀揣着建立救治草原血液病患儿生命绿洲的决心,甘于清贫、乐于奉献,始终不渝地坚守在自治区小儿血液病治疗的第一线,先后主持自治区和院级科研8项,开展了“儿童恶性血液病自体造血干细胞移植”、“异体骨髓移植”及“脐血移植术”等多项新技术,填补了自治区在小儿血液病治疗方面的空白。

  在2002年,她去北京出差途中,有家长来电话说孩子在化疗的过程中出现急性肾衰竭,生命垂危。她听后,不顾自己的事情,直接返回,并在路途中直接电话连线北京的儿科专家电话会诊,确定治疗方案。由于病情严重,当她下火车回到医院时,在所有人不报任何希望的情况下,却抛开一切干扰极力抢救,经过一整天的救治孩子开始排尿,肾功能也恢复。如今这个孩子已能正常生活。

  她说“医生最大的职责就是要有责任心和爱心”,从医33年从未收过一次“红包”,在严守医德的同时,捐款助人却成为常事儿。自2005年开始发起慈善救助并成立“用爱点燃希望”关爱白血病儿童公益项目,在医院牵头下共筹集善款近400余万元,共救助60余名贫困白血病患儿。

  大医精诚,刘建平的获奖,是她全心全意为人民服务的优秀品质和高尚的医德医风的体现,对全区及内蒙古自治区人民医院广大医务人员立足本职、勇于奉献、建设健康内蒙古,必将起到积极的激励作用。

  2017年9月,刘建平被评为“中国好医生、中国好护士”月度人物。