邢彩霞

发布日期:2019-06-05 01:28:15  文章来源:宣传处

  37年的护理工作生涯,每当有急难险重任务,邢彩霞用能自己的生命守护病人的生命。2003年“非典”期间,邢彩霞坚守在抗击非典的第一线,筹建了内蒙古SARS中心,而她的女儿正值高考冲刺阶段,直到女儿高考结束她也没有见到一面。最后,内蒙古SARS中心实现了全体医护人员零感染、患者零死亡和100%治愈率的高目标。自治区党委政府为她颁发了“抗击非典先进个人”的荣誉证书。2008年汶川地震中,已经50岁的邢彩霞主动请缨上前线并担任医疗队副队长。医疗队救治受伤者占内蒙古赴川11个医疗队总救治人数的1/3以上,创下了工作量之“最”。 在这次救援中,邢彩霞获得了内蒙古自治区“三八红旗手”、“三八红旗标兵”的荣誉称号。

  2009年主持护理部工作后,邢彩霞自觉担负起提升全区医疗护理工作水平的重任。医院作为全区160多家医院的定点帮扶单位,通过对口帮扶指导、举办联盟医院培训等活动,使基层医院的护理水平有了显著的提高。2012年带领全院50多名护士长前往新加坡学习交流,引入新加坡先进的护理理念。在自治区率先建立了独立的PICC、糖尿病健康教育、伤口造口护理、助产士专科门诊。

  通过多年来不断创新进取,邢彩霞成为内蒙古自治区人民医院的护理学科带头人、内蒙古医科大学硕士生导师、呼伦贝尔职业技术学院客座教授。发表护理论文20余篇,主持科研课题多项,指导课题10余项,出版护理专著1部,编写高等教育十三五规划教材多部。2015年,邢彩霞和她的护理团队成为全区首个获得草原英才称号的护理团队、2016年被评为自治区领先学科。

  2015年9月16日,被红十字国际委员会授予第45届“南丁格尔奖”。荣获南丁格尔奖章后,邢彩霞没有停下脚步,而是积极建立红十字南丁格尔护理志愿服务队,在成立1年多的时间里,志愿服务队的志愿者们深入社区和基层数十次。

  她通过在平凡的岗位上做出的不平凡业绩,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵和卫生计生职业精神的本质要求,为构建和谐医患关系,助力推动自治区实现健康中国梦起到了良好的示范作用。

  2017年10月,邢彩霞被评为“中国好医生、中国好护士”月度人物。