国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
“京蒙对口支援 助力健康扶贫”两癌筛查公益项目活动启动
发布时间:2019-05-17    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  5月18日上午,“京蒙对口支援,助力健康扶贫”宫颈癌与乳腺癌筛查公益项目活动在赤峰市巴林左旗正式启动。

  为贯彻落实党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,自治区卫生健康委在京蒙对口健康扶贫框架下,组织和睦家医疗、内蒙古自治区人民医院、内蒙古自治区妇幼保健院、内蒙古医科大学附属医院等医疗机构,在呼伦贝尔市呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗、兴安盟阿尔山市、赤峰市巴林左旗开展“京蒙对口支援,助力健康扶贫”宫颈癌与乳腺癌筛查公益项目活动。

  适龄妇女“两癌”免费检查项目是推进国家基本公共卫生服务均等化的重要内容,也是各级党委政府惠民工程的具体行动。我区自2009年实施农村妇女“两癌”检查项目以来,已为全区240万适龄妇女提供了宫颈癌检查、55.9万适龄妇女提供了乳腺癌检查。目前,项目已覆盖全区31个国贫旗县和26个区贫旗县,为改善我区妇女健康水平发挥了重要作用。

  宫颈癌与乳腺癌筛查包括HPV自检采样并现场治疗、对参与筛查的女性进行宫颈癌预防科普宣教、对当地医护人员进行HPV自检筛查及现场治疗培训、乳腺超声检查等。每个筛查地点每天预计筛查500—700人,5个工作日拟筛查2500—3500人。

  本次宫颈癌与乳腺癌筛查公益项目,是贯彻落实国家和自治区健康扶贫三年攻坚行动工作部署的一项重要举措,对于助力提升我区特别是贫困地区“两癌”筛查服务水平必将发挥积极的作用。(李方林 供稿)

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司