国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 健康知识 > 图文
图文
怎样确定是否患有胰岛素抵抗呢?
发布时间:2019-05-08    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  患者问:我今年36岁,患2型糖尿病3年。一开始我采取口服降糖药控制血糖,后因血糖控制不好而改打胰岛素。开始打10单位胰岛素(诺和灵30R)血糖尚能控制,后来越打越多,现在每天打65单位血糖仍降不下来。空腹血糖12mmol/L,餐后2小时血糖25.3mmol/L,糖化血红蛋白18mmol/L,且体重越来越胖(身高174cm,体重79kg),并检查出有高血脂、脂肪肝、痛风、高血压(165/110mmHg)、心肌缺血等疾病。请问王教授,我现在还能用胰岛素治疗吗?我的治疗方案应如何调整?

  王执礼教授(北京市朝阳糖尿病医院院长):第一,就你的临床表现来看,你很可能患有胰岛素抵抗,并引发了代谢综合征。胰岛素抵抗是指人体胰岛素生物效应低于正常的一种状态,即胰岛素作用的靶器官和靶组织对胰岛素敏感性下降,使人体胰岛素不能发挥正常的生物效应。在正常的生理条件下,人体肌肉、脂肪细胞不仅要从血液中摄取葡萄糖作为燃料,还可把血液中过多的葡萄糖转化成肝糖原和肌糖原并贮存在肝脏和肌肉中。血糖从血液转入这些细胞的过程叫葡萄糖运转。肌肉组织细胞上有一种特殊的蛋白结构——胰岛素受体,它是葡萄糖进入细胞的通道。胰岛素的作用是通过与胰岛素受体的结合,使葡萄糖通道打开,葡萄糖才能进入细胞被人体利用。2型糖尿病早期胰岛素抵抗阶段,胰岛素这把“钥匙”不能顺利地打开葡萄糖通道,血糖不能进入到细胞内而在血液中过多地蓄积而产生高血糖。此时,一方面高血糖毒性反应会损害全身组织细胞,包括胰岛B细胞及全身大中小血管,影响人体正常的微循环;另一方面,由于胰岛素生物活性下降,胰岛B细胞就要代偿性地过多分泌胰岛素来满足人体糖代谢需要,久之,胰岛B细胞就会因过度劳累而损害甚至衰竭,导致胰岛B细胞“合成和分泌”缺陷,机体组织代谢就会受到影响,从而导致糖尿病,这就是2型糖尿病发生的机制。

  怎样确定是否患有胰岛素抵抗呢?只要存在高胰岛素血症并同时伴有下列7项中的一项者,即可考虑为胰岛素抵抗,并按胰岛素抵抗进行处理。这7项是:高体重、高血糖、高血脂、高血黏稠度、高尿酸、脂肪肝、高血压。就你的病情分析:你有高胰岛素血症并同时伴有糖尿病、高血压、痛风、高体重,基本确定你有胰岛素抵抗。由于胰岛素抵抗的影响,你单靠注射胰岛素来控制血糖,因胰岛素不能充分发挥生物效应,所以用量越来越大,且降糖效果也不好。

  第二,如何治疗胰岛素抵抗呢?有两大原则。其一是提高机体胰岛素的敏感性;其二要保护胰岛B细胞。因为胰岛素抵抗持续存在会导致胰岛B细胞功能衰竭。

  那么怎样增强胰岛素受体的敏感性呢?首先要降低体重。降低体重是增强胰岛素受体敏感性的重要方法,也是治疗肥胖型2型糖尿病的重要手段。科学饮食,加之中低强度有氧运动可有效降低体重。其次,要采取健康的生活方式。还有就是坚持锻炼,长期的科学有效的体育运动是减轻胰岛素抵抗的重要手段。

  保护胰岛B细胞对减轻胰岛素抵抗的作用非常重要。这是因为只有保护胰岛B细胞,人体才会产生较多的高质量的内源性胰岛素,促进机体对葡萄糖的利用,减轻高血糖毒性对全身组织细胞也包括胰岛素受体的损害。同时,增强胰岛内神经纤维的兴奋性和胰岛B细胞分泌高质量胰岛素的生物活性。此外,降脂、降压、降低尿酸等综合治疗也很重要,因为把这些异常的生化指标变为正常指标,可为胰岛B细胞提供良好的物理和化学的代谢内环境。

  典型病例:患者王某,女,45岁,身高165cm,(理想体重为60公斤),体重78公斤,患糖尿病8年,口服各种降糖药效果不佳,来我院求系统治疗。检查:空腹血糖10.3mmol/L,餐后2小时14.9mmol/L,日平均血糖12.5mmol/L,糖化血红蛋白10mmol/L;胰岛素释放实验提示高胰岛素血症,诊断为2型糖尿病;同时检查甘油三酯12.3mmol/L,总胆固醇8.4mmol/L,诊断为高脂血症;神经电生理提示糖尿病周围神经病变。患者有高血脂、高体重、高血糖、高尿酸,符合代谢综合征标准,并伴有胰岛素抵抗。治疗:对其进行糖尿病健康教育,指导科学饮食和运动,采取“保护胰岛细胞综合疗法”,患者住院2周,日平均血糖5.4mmol/L,甘油三酯1.5mmol/L(正常),尿酸323umol/L(正常),胰岛素从入院时每日38u降至出院时完全停用胰岛素,并且同时停止口服任何降糖药。出院后,患者坚持科学饮食和运动,病情稳定,未服任何口服降糖药和注射胰岛素,日平均血糖5-6mmol/L之间。3个月后随访,糖化血红蛋白由住院前的10mmol/L降至5.2mmol/L。无糖尿病临床症状且精力充沛,生活质量良好。

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司