国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 新闻中心 > 新闻发布
新闻发布
防控传染病 接种疫苗最有效
发布时间:2019-04-23    核稿: 李试诚       编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

  2019年是我国实施免疫规划政策41周年,今年4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”。宣传主题是“防控传染病  接种疫苗最有效”。

  预防接种是预防传染病最直接、经济、有效的手段,是贯彻“预防为主”卫生工作方针的重要举措。预防接种既是儿童的权利,也是家长的义务和社会的责任。2009年国家把预防接种服务纳入政府为居民免费提供的基本公共卫生服务项目。在全区预防接种工作者的共同努力下,我区免疫规划工作取得了巨大成效,1957年消灭了天花、实现连续26年无脊髓灰质炎、白喉病例;2012年实现了消除新生儿破伤风目标;麻疹、甲肝、流脑、乙脑、百日咳发病率下降到历史最低水平,5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率下降到1%以下,重点地区流行性出血热发病率降到5/10万以下。通过持续实施的免疫规划工作,避免了儿童相关传染病感染,为降低婴幼儿死亡率、提高全区人均期望寿命做出了巨大贡献。

   近年来,我区按照国家及自治区党委、政府的要求,进一步加大了对免疫规划工作的领导力度,健全了保障疫苗运输储存的冷链系统,不断加强和规范预防接种工作,全面落实扩大国家儿童免疫规划的目标和任务。自治区卫生健康委员会将2019年全区免疫规划定为“预防接种质量提升年,从多角度宣传预防接种工作所取得的巨大成效、国家免疫规划的政策,科学普及预防接种相关知识,引导公众积极参与预防接种工作。4.25启动儿童预防接种宣传周活动,让预防接种知识和卫生健康防病知识进幼儿园、进学校、进社区、进机关全面普及卫生健康防病知识,提高群众健康素养水平,深入推进健康扶贫疾病控制,助力健康扶贫。

 
转发至:

版权所有:内蒙古自治区卫生健康委员会  蒙ICP备16000740号-1  网站管理:内蒙古自治区卫生健康委宣传处
地址:呼和浩特市新华大街63号      政府网站标识码:1500000062
技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司