国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
《深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排》发布
发布时间:2013-07-25    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

         2013年,医改进入向纵深推进的攻坚阶段。为进一步明确任务目标,落实工作责任,国务院办公厅近日印发了《深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排》(以下简称《工作安排》)。
  《工作安排》根据国务院“十二五”医改规划提出的重点任务和主要目标,特别是对《2013年政府工作报告》和国务院第一次全体会议提出的深化医改重点任务进行了分解。
  《工作安排》共提出26项工作任务,涉及加快健全全民医保体系、巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制、积极推进公立医院改革、统筹推进相关领域改革4个方面。其中健全全民医保体系主要包括巩固扩大基本医保覆盖面、稳步提高保障水平,建立重特大疾病保障和救助机制等;巩固完善基本药物制度和基层运行新机制主要包括实施2012年版国家基本药物目录,创新绩效考核机制,落实乡村医生补偿政策等;推进公立医院改革主要包括评估第一批县级公立医院改革试点经验,启动第二批县级公立医院改革试点工作,拓展深化城市公立医院改革试点等;统筹推进相关领域改革主要包括加快推进社会资本办医,创新卫生人才培养使用制度等。
  在26项工作任务中,由国家卫生计生委牵头18项(3项和人力资源社会保障部分别负责),发展改革委牵头3项,财政部牵头2项,人力资源社会保障部牵头5项,中编办牵头1项。配合部门涉及教育部、工业和信息化部、民政部、商务部、国资委、保监会、食品药品监管总局、中医药局等8个部门。
  《工作安排》提出了四个方面的保障措施:一是强化责任制,加强领导,密切配合,提高推进改革的协调力和执行力。二是落实政府投入,将年度医改任务所需资金纳入财政预算,并按时足额拨付到位,切实落实“政府卫生投入增长幅度高于经常性财政支出增长幅度,政府卫生投入占经常性财政支出的比重逐步提高”的要求,确保“十二五”期间政府医改投入力度和强度高于2009—2011年医改投入。加强资金监督管理。三是加强绩效考核,实施医改进展情况监测和效果评估,及时发现和研究解决医改实施中存在的问题。四是强化宣传引导,做好医改政策解读,合理引导社会预期,营造良好的舆论氛围。

 
  相关链接:国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2013年主要工作安排的通知
 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司