国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
医改政策解读:《关于县级公立医院综合改革试点的意见》提出坚持以改革促发展,如何提升县域基本医疗服务能力,从而实现“大病不出县”的目标?
发布时间:2012-06-18    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

 

需要采取综合措施来提升县域医疗服务能力和水平。第一,要做好医疗机构的规划建设,在每个县(市)重点办好1-2所县级医院(含中医医院),30万人口以上的县(市)至少有一所医院达到二级甲等水平。第二,要提高技术服务水平,重点加强重症监护、血液透析、新生儿等专科,以及近三年县外转诊率较高病种所在临床专业科室的建设。第三,要加强县级医院信息系统和远程医疗系统建设,逐步实现远程会诊、远程(病理)诊断和远程教育等。第四,要提高中医药服务能力,充分发挥中医简便验廉的特点和优势。第五,要加强人才队伍建设,培养或引进县域学科带头人,吸引优秀人才到县级医院执业;发挥县级医院的辐射作用,带动提升乡镇卫生院的医疗服务能力和水平;探索通过设立特岗引进急需高层次人才。第六,开展便民惠民服务,建立以病人为中心的服务模式,优化服务流程,改善服务态度,推广优质护理服务,实行基本医疗保障费用即时结算。

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司