国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
医改政策解读:引入商业保险机构参与经办后,如何保障参合人员的利益不受损害?
发布时间:2012-04-28    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

 

  《指导意见》提出商业保险机构参与新农合经办服务要严格执行新农合相关政策要求,采取政府委托的方式进行。

  首先,委托商业保险机构参与新农合经办服务不会改变新农合制度作为国家基本医疗保障制度的性质。新农合报销补偿政策、监督管理职能仍由各级政府行使,商业保险机构主要承担医药费用审核、报销、结算、支付等事务性工作。

  其次,新农合基金仍按照新农合基金财务会计制度管理,实行收支两条线、专款专用、封闭运行。商业保险机构从事经办服务的管理费用,由政府另行安排,不占用新农合基金。

  第三,委托商业保险机构参与新农合经办服务,可以充分利用商业保险机构统一的信息系统和管理平台,为参合人员异地就医结算、费用审核提供便利。

  第四,《指导意见》要求商业保险机构从事新农合经办服务的专管员,不得从事补充医疗保险产品的营销工作,不得利用新农合报销补偿推销或变相推销商业补充医疗保险产品。

  第五,各级政府有关部门将加强对商业保险机构经办新农合服务的监督管理,保障参合人员的权益。

  第六,《指导意见》还特别强调,各地要继续鼓励、引导参合人员参与管理,继续坚持和完善新农合公示、信息公开等制度,落实参合人员的民主监督、管理权力。

 

 

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司