国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
医改政策解读:《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》在落实乡村医生待遇方面有什么政策和突破?
发布时间:2011-07-15    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

为了稳定和发展乡村医生队伍建设,《指导意见》在乡村医生的收入和养老政策两方面提出了有针对性、有力度的措施,完善乡村医生的补偿和养老政策。

一是建立健全对乡村医生的多渠道补偿政策。对乡村医生提供的基本公共卫生服务,根据实际工作量,从国家基本公共卫生服务经费中安排资金,通过政府购买服务的方式进行补助;对乡村医生提供的基本医疗服务,合理制定一般诊疗费标准以及新农合支付办法,主要通过个人付费和新农合基金支付进行补偿,充分发挥新农合的补偿作用;村卫生室实施基本药物制度后,乡村医生将获得专项补助,补助水平与对当地村干部的补助水平相衔接。同时,鼓励有条件的地方进一步提高对边远、艰苦地区乡村医生的补助水平。

二是积极引导乡村医生参加养老保险。结合新型农村社会养老保险制度的推进,积极引导符合条件的乡村医生参加新农保,对符合新农保待遇领取条件的乡村医生发放养老金。在此基础上,要求地方政府结合实际采取补助等多种形式,妥善解决老年乡村医生的保障和生活困难问题。

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司