国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
医改政策解读:如何实现2011年底乡村医生全覆盖的目标?
发布时间:2011-07-15    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

《指导意见》提出了2011年底村村都有卫生室和乡村医生的目标。首先要合理设置村卫生室,原则上每个行政村设置一所村卫生室,村型较大、人口较多或者自然村较为分散的行政村可酌情增设。在举办方式上,乡村医生可以联办或个体举办村卫生室,或者由政府、集体或单位举办村卫生室。各地可采取公建民营、政府补助等多种方式,对村卫生室的房屋建设、设备购置给予扶持。目前没有村卫生室的空白行政村,政府要积极鼓励有资质的人员举办村卫生室,或者由政府建设村卫生室。

近两年来,发展改革委已安排专项资金10亿元,支持2.5万多个交通不便的老少边穷地区的村卫生室建设,地方政府也要加大投入,确保到年底村村都有卫生室。

县级卫生行政部门将按照每千名服务人口应有1名乡村医生,每所村卫生室至少有1名乡村医生的标准,考核确定在村卫生室执业的乡村医生数目,人口居住分散的行政村还可以适当增加。对尚没有乡村医生的空白村,政府将积极采取定向培训、乡镇卫生院驻点、招录或引导等多种方式培养乡村医生,实现村村都有乡村医生。

乡村医生的服务水平直接关系到农村居民基本医疗服务的可及性和有效性。为了提高乡村医生队伍的服务能力和水平,保证乡村医生队伍的可持续发展,《指导意见》提出一方面要立足现实,通过培训、业务指导、信息化技术等多种手段提高现有人员服务能力;另一方面要着眼长远,通过后备力量建设,吸引适宜人才到基层服务等多种方式提升乡村医生的服务水平。

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司