国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
医改政策解读:为什么要出台《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》文件?
发布时间:2011-07-15    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

乡村医生是具有中国特色、植根广大农村的卫生工作队伍,承担着农村地区公共卫生和基本医疗服务,长期以来为维护农村居民的健康权益发挥了极其重要的作用。

2010年底,有109.2万名乡村医生和17.3万名执业(助理)医师在村卫生室等村医疗卫生机构执业。其中,大部分乡村医生由二十世纪六七十年代的村卫生员和赤脚医生转变而来。

随着农村经济社会体制的变革和旧合作医疗制度的解体,乡村医生的生存和发展遇到不少困难,主要集中在待遇和养老政策、乡村医生后继乏人、改善乡村医生执业条件等方面。随着基本药物制度在乡镇卫生院普遍实施,实行零差率销售,乡村医生的收入水平进一步受到影响。

为了进一步筑牢农村三级卫生服务网的网底,切实发挥乡村医生的重要作用,国务院医改办公室会同卫生、财政、人力资源社会保障等有关部门针对存在的突出问题,提出了加强乡村医生队伍建设的针对性意见和建议,形成了《指导意见》。

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司