国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
医改政策解读:本次化解债务后,基层医疗卫生机构再形成新的债务怎么解决?
发布时间:2011-07-14    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

本次化债工作最重要的一个原则和要求,就是要在制止新债发生的基础上进行债务化解。政府举办的基层医疗卫生机构,其建设和发展所需资金均由政府负责审批和安排。特别是以基本药物制度为突破口的综合改革全面推开,基层医疗卫生机构“以药补医”机制已经彻底破除,逐步回归公益性的定位。在这种情况下,更不应当由基层医疗卫生机构举债开展建设、购置设备。

为了杜绝新债的发生,文件提出了如下严格要求:一是各地要严格按照《国务院办公厅关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》要求,落实基层医疗卫生机构的各项经费,保障基层医疗卫生机构正常运行。二是对新项目建设和新设备购置要严格按程序申报,获得批准后方可实施,其中未批准的项目和资金未落实的项目均不能实施;已批准的项目在实施过程中要严格控制,不得随意扩大建设规模、提高建设标准。

同时,还要建立新债责任追究制度。对盲目搞建设、上项目、借新债的基层医疗卫生机构和部门,追究有关单位领导和相关人员的责任。

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司