国家卫生健康委员会网站
无障碍浏览
搜索
当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开 > 政策解读
政策解读
为什么说医药卫生体制改革是一个渐进的过程
发布时间:2009-04-10    核稿:        编审: 皇利华      编辑:      字号:[ ]   打印本页   [我要纠错]

       医药卫生体制改革是一项涉及面广、难度极大的系统工程,牵一发而动全身,不可能“毕其功于一役”。因此,需要统筹全局,循序渐进。

       首先,我国人口多、底子薄,经济发展水平低,城乡之间、区域之间差距大,长期处于社会主义初级阶段。这一基本国情决定了改革的艰巨性和复杂性,需要付出长期艰苦的努力。

       其次,医药卫生体制改革本身具有复杂性。它包括公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障等领域,每个领域内又存在深层次的矛盾。要解决这些矛盾,必须分阶段,重点突破,逐步推进。

       再次,医药卫生体制改革关系到广大人民群众的切身利益,关系到千家万户的幸福安康。而且,不同的群体又有不同的要求。因此,每一项决策都需慎之又慎。为了避免重大决策失误,很多政策都需要先试点后推广。

 

 

(引自:卫生部门户网)

 
转发至:
主办单位:内蒙古自治区卫生健康委员会 承办单位:内蒙古自治区卫生健康委宣传处  联系电话:0471-6944165
地址:呼和浩特市新华大街63号  蒙ICP备19004499号 蒙公网安备 15010202150857号  政府网站标识码:1500000062
 技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司